Техническое обслуживание
Note: Определите левую и правую стороны машины относительно места оператора.
Поддержка режущего блока с помощью опоры
В случаях, когда необходимо наклонить режущий блок для получения доступа к неподвижному ножу (барабану), подложите опору под заднюю часть режущего блока, чтобы гайки, установленные с обратной стороны регулировочных винтов планки неподвижного ножа, не упирались в рабочую поверхность (Рисунок 8).

Регулировка контакта неподвижного ножа с барабаном
Ежедневная регулировка неподвижного ножа
Ежедневно перед каждым скашиванием (или по мере необходимости) проверяйте наличие надлежащего контакта неподвижного ножа с барабаном. Выполняйте эту процедуру даже в случае, если качество среза является приемлемым.
-
Опустите режущие блоки на твердую поверхность, заглушите двигатель и выньте ключ зажигания.
-
Медленно поверните барабан в противоположном направлении, прислушиваясь к звукам, возникающим при контакте барабана с неподвижным ножом.
-
Если явные признаки контакта отсутствуют, отрегулируйте неподвижный нож следующим образом:
-
Поворачивайте регулировочные винты неподвижного ножа по часовой стрелке (Рисунок 9) по одному щелчку за раз, чтобы можно было ощутить и услышать легкий контакт.
Note: Регулировочные винты неподвижного ножа имеют фиксированные положения, каждое из которых соответствует перемещению неподвижного ножа на 0,018 мм.
-
Вставьте длинную полоску специальной бумаги Toro (№ 125-5610 по каталогу Toro) между барабаном и неподвижным ножом перпендикулярно неподвижному ножу, (Рисунок 10), затем медленно вращайте барабан вперед; при этом бумага будет разрезаться; в противном случае повторяйте пункты 1 и 2 до тех пор, пока не начнется разрезание бумаги.
-
-
При явно выраженном излишнем контакте (тянущем усилии барабана) произведите заточку методом обратного вращения, шлифовку передней части неподвижного ножа или переточку режущего блока, чтобы получить острые кромки для точного резания (см. Руководство компании Toro по заточке барабанных и ротационных газонокосилок , форма № 09168SL).
Important: Предпочтительно, чтобы постоянно был легкий контакт. Если легкий контакт не поддерживается, кромки неподвижного ножа и барабана самозатачиваются недостаточно и затупляются после периода эксплуатации. В случае избыточного контакта происходит более быстрый и неравномерный износ неподвижного ножа и барабана, что может ухудшить качество скашивания.
Note: Так как ножи барабана во время работы прижимаются к неподвижному ножу, возникает небольшой задир на поверхности передней режущей кромки по всей длине неподвижного ножа. Для повышения качества скашивания рекомендуется время от временем удалять задир на передней кромке напильником.После продолжительной работы на обоих концах неподвижного ножа образуется гребень. Чтобы обеспечить бесперебойную работу машины, сточите или спилите напильником эти зазубрины с режущей кромки неподвижного ножа.
-
Регулировка контакта неподвижного ножа с барабаном
Выполняйте эту процедуру во время первоначальной настройки режущего блока, после шлифовки, заточки обратным вращением или разборки барабана. Эта процедура не является ежедневной.
-
Установите режущий блок на ровной рабочей поверхности.
-
Наклоните режущий блок, чтобы получить доступ к неподвижному ножу и барабану.
Note: Убедитесь, что гайки с обратной стороны регулировочных винтов планки неподвижного ножа не упираются в рабочую поверхность (Рисунок 8).
-
Поверните барабан таким образом, чтобы один из ножей пересекал кромку неподвижного ножа между головками первого и второго винтов неподвижного ножа с правой стороны режущего блока.
-
Нанесите метку на этом ноже в месте его пересечения с кромкой неподвижного ножа.
Note: Это облегчит последующие регулировки.
-
Вставьте регулировочную прокладку толщиной 0,05 мм между ножом и кромкой неподвижного ножа в точке, отмеченной при выполнении пункта 4.
-
Поворачивайте правый регулировочный винт планки неподвижного ножа (Рисунок 9), пока не почувствуете легкое давление на регулировочной прокладке при перемещении ее из стороны в сторону. Удалите регулировочную прокладку.
-
С левой стороны режущего блока медленно поверните барабан так, чтобы ближайший нож пересекал кромку неподвижного ножа между головками первого и второго винтов.
-
Повторите действия, описанные в пунктах с 4 по 6, для левой стороны режущего блока и левого регулировочного винта планки неподвижного ножа.
-
Повторяйте действия, описанные в пунктах 5 и 6, до возникновения легкого усилия в точках контакта с правой и левой стороны режущего блока.
-
Для получения легкого контакта между барабаном и неподвижным ножом поверните каждый регулировочный винт неподвижного ножа по часовой стрелке на 3 щелчка.
Note: Каждый щелчок при повороте винта планки неподвижного ножа сдвигает неподвижный нож на 0,018 мм. Не допускайте чрезмерной затяжки регулировочных винтов.При повороте регулировочного винта по часовой стрелке неподвижный нож перемещается к барабану. При повороте регулировочного винта против часовой стрелки неподвижный нож перемещается от барабана.
-
Вставьте длинную полоску специальной бумаги Toro (№ 125-5610 по каталогу Toro) между барабаном и неподвижным ножом перпендикулярно неподвижному ножу (Рисунок 10), затем медленно вращайте барабан вперед; при этом бумага будет разрезаться; в противном случае поверните регулировочный винт неподвижного ножа по часовой стрелке на один щелчок и повторяйте действия, описанные в этом пункте, до тех пор, пока бумага не начнет разрезаться.
Note: При явно выраженном излишнем контакте (тянущем усилии барабана) произведите заточку методом обратного вращения, шлифовку передней части неподвижного ножа или переточку режущего блока, чтобы получить острые кромки для точного резания (см. Руководство компании Toro по заточке барабанных и ротационных газонокосилок , форма № 09168SL).
Регулировка высоты заднего валика
В зависимости от требуемого диапазона высоты скашивания установите кронштейны заднего ролика (Рисунок 11 или Рисунок 12) в нижнее или верхнее положение:
-
При настройке высоты скашивания в диапазоне от 1,5 до 6 мм установите проставку над монтажным фланцем боковой пластины (заводская настройка), как показано на Рисунок 11.
-
Установите разделитель под монтажным фланцем боковой пластины, если настройки высоты скашивания находятся в диапазоне от 3 до 25 мм, как показано на Рисунок 12.
-
Поднимите заднюю часть режущего блока и установите подставку под неподвижный нож.
-
Отверните две гайки крепления каждого кронштейна валика и проставки в каждом монтажном фланце боковой пластины.
-
Извлеките валик и винты из монтажных фланцев боковой пластины и проставок.
-
Установите разделители на винты над или под кронштейнами валика, в соответствии с требуемым положением (Рисунок 11 или Рисунок 12).
-
Прикрепите кронштейн валика и разделители к нижней части монтажных фланцев с помощью двух ранее снятых гаек.
Note: Положение заднего валика относительно барабана контролируется механической обработкой для достижения допусков, установленных для собранных компонентов, параллельное выравнивание не требуется.
Регулировка высоты скашивания
Используйте следующую таблицу для определения, какой неподвижный нож лучше всего подходит для нужной высоты скашивания.
Неподвижный нож | № по каталогу | Высота скашивания |
Edgemax Micro-cut (стандартный) | 115-1880 | От 1,5 до 4,7 мм |
Edgemax Tournament (дополнительный) | 115-1881 | От 3,1 до 12,7 мм |
Micro-cut (дополнительный) | 93-4262 | От 1,5 до 4,7 мм |
Tournament (дополнительный) | 93-4263 | От 3,1 до 12,7 мм |
Extended Micro-cut (дополнительный) | 108-4303 | От 1,5 до 4,7 мм |
Extended Tournament (дополнительный) | 108-4302 | От 3,1 до 12,7 мм |
Low-cut (дополнительный) | 93-4264 | От 4,7 до 25,4 мм |
High-cut (для большой высоты скашивания) (по заказу) | 94-6392 | От 7,9 до 25,4 мм |
Fairway (для фервеев) (по заказу) | 63-8600 | От 9,5 до 25,4 мм |
Fairway EdgeMax (EdgeMax для фервеев) (по заказу) | 112–7475 | От 9,5 до 25,4 мм |
Note: Для получения высоты скашивания свыше 9,5 мм необходимо установить комплект для большой высоты скашивания.
Регулировка высоты скашивания при помощи мерной планки
Прежде чем отрегулировать высоту скашивания, установите мерную планку следующим образом:
-
Ослабьте гайку мерной планки и установите регулировочный винт на требуемую высоту скашивания (Рисунок 13).
Note: Высота скашивания равняется расстоянию от низа головки винта до поверхности планки.
-
Затяните гайку.
Регулировка высоты скашивания
-
Ослабьте контргайки, крепящие рычаги регулировки высоты скашивания к боковым пластинам режущего блока (Рисунок 14).
-
Зацепите головку винта мерной планки регулировки высоты скашивания за правую сторону режущей кромки неподвижного ножа и приложите задний конец планки к задней части валика (Рисунок 15).
-
Поворачивайте регулировочный винт, пока передний край мерной планки не коснется валика.
-
Повторите пункты 2 и 3 с левой стороны.
-
Отрегулируйте оба конца валика так, чтобы весь валик был расположен параллельно неподвижному ножу.
Important: При правильной установке задний и передний валики находятся в контакте с мерной планкой и винт плотно прижат к неподвижному ножу. Это обеспечивает одинаковую высоту скашивания с обеих сторон неподвижного ножа.
-
Затяните гайки с усилием, достаточным для фиксации выполненной регулировки и устранения люфта в шайбе.
-
Убедитесь в правильности настройки высоты скашивания; если необходимо, повторите эту процедуру.
Регулировка настройки срезания
На режущем блоке имеется шесть настроек срезания, устанавливаемых в зависимости от состояния грунта. Начните работу с настройки срезания, соответствующей высоте скашивания, но затем проверьте режущий блок и отрегулируйте срезание для получения требуемого качества скашивания.
-
Отключите машину следующим образом:
-
Устройства с бензиновыми двигателями: выключите двигатель и отсоедините провод свечи зажигания.
-
Электрические машины: выключите машину и отсоедините разъем аккумуляторной батареи (Т-образную ручку).
-
-
Выверните болт с буртиком, который крепит крышку ремня, и снимите крышку ремня, чтобы открыть ремень (Рисунок 16).
-
Ослабьте гайку корпуса подшипника (Рисунок 17).
-
Гаечным ключом на 16 мм поверните корпус подшипника, чтобы убедиться, что он вращается свободно.
-
Снимите ремень (Рисунок 17).
-
Используя таблицу, приведенную на наклейке в Рисунок 18, определите нужную настройку срезания и какие шкивы необходимо переместить.
Note: Каждый шкив пронумерован (номера 22, 24 и 25). Переместите шкивы в положения, указанные в таблице настройки срезания.
-
С помощью шестигранного ключа ослабьте два установочных винта на каждом шкиве, который нужно переставить.
-
Снимите необходимые шкивы.
-
Установите каждый шкив в новой конфигурации, как показано на наклейке (Рисунок 18).
Note: С помощью установочных винтов совместите каждый шкив со шпонкой и плоской зоной на валу.
-
Затяните установочные винты с моментом от 8,3 до 8,9 Н∙м.
-
Установите ремень.
-
Убедитесь, что на ремень воздействует усилие от пружины сжатия (Рисунок 17).
-
Затяните гайку корпуса подшипника.
-
Установите крышку ремня.
Регулировка отражателя
Отрегулируйте отражатель так, чтобы вся скошенная трава выбрасывалась из области барабана:
Note: Отражатель можно отрегулировать для компенсации изменения состояния травяного покрова. Если травяной покров очень сухой, путем регулировки уменьшите расстояние между отражателем и барабаном. И наоборот, отведите отражатель дальше от барабана, когда травяной покров влажный. Для обеспечения оптимальных характеристик планка должна быть параллельна барабану. Отрегулируйте планку после заточки барабана на станке.
-
Ослабьте винты крепления верхней планки (Рисунок 19) к режущему блоку.
-
Вставьте толщиномер на 1,5 мм между верхней поверхностью барабана и планкой и затяните винты.
Important: Убедитесь в том, что планка и барабан находятся на равном расстоянии друг от друга по всей длине барабана.
Note: При необходимости отрегулируйте зазор в соответствии с состоянием вашего травяного покрова.
Техническое обслуживание неподвижного ножа
Во избежание повреждения барабана, планки и неподвижного ножа, техническое обслуживание планки и неподвижного ножа должен осуществлять только прошедший надлежащее обучение механик. Лучше всего отправить режущий блок официальному дистрибьютору Toro для проведения технического обслуживания. Полные инструкции, сведения по специальным инструментам и графики техобслуживания неподвижного ножа см. в Руководстве по техническому обслуживанию тягового блока. В случае необходимости снять или собрать неподвижный нож самостоятельно, следуйте приведенным ниже инструкциям по обслуживанию неподвижного ножа (с указанием технических характеристик).
Important: Техобслуживание неподвижного ножа следует выполнять в строгом соответствии с процедурами для неподвижного ножа, подробно изложенными в Руководстве по техническому обслуживанию. Неправильная установка и шлифовка неподвижного ножа могут привести к повреждению барабана, планки или неподвижного ножа.
Демонтаж планки неподвижного ножа
-
Поверните регулировочный винт планки неподвижного ножа против часовой стрелки, чтобы отвести неподвижный нож от барабана (Рисунок 20).
-
Отвинчивайте гайку натяжения пружины до тех пор, пока шайба больше не будет нажимать на планку неподвижного ножа (Рисунок 20).
-
С каждой стороны машины ослабьте контргайку, которая фиксирует болт планки неподвижного ножа (Рисунок 21).
-
Выверните все болты неподвижного ножа, чтобы отвести неподвижный нож вниз и снять его с режущего блока (Рисунок 21).
Не забудьте снять две нейлоновые и одну стальную шайбы с каждой стороны неподвижного ножа (Рисунок 22).
Сборка неподвижного ножа
-
Установите неподвижный нож, расположив монтажные проушины между шайбами и регулировочным винтом неподвижного ножа (Рисунок 20).
-
Прикрепите неподвижный нож к каждой боковой пластине с помощью болтов неподвижного ножа (гаек на болтах) и 3 шайб (всего 6 шт.).
-
Установите нейлоновую шайбу с каждой стороны выступа боковой пластины. Установите стальную шайбу с наружной стороны каждой из нейлоновых шайб (Рисунок 22).
-
Затяните болты неподвижного ножа с моментом от 27 до 36 Н∙м.
-
Затяните контргайки так, чтобы устранить торцевой люфт в стальных шайбах, но чтобы их можно было провернуть вручную. Шайбы внутри могут иметь зазор.
Important: Во избежание деформации боковых пластин не затягивайте контргайки слишком сильно.
-
Затяните гайку натяжения пружины, чтобы пружина полностью сжалась, затем отверните ее на 1/2 оборота (Рисунок 23).
-
Отрегулируйте контакт барабана с неподвижным ножом; см. Регулировка контакта неподвижного ножа с барабаном.
Технические характеристики неподвижного ножа
Установка неподвижного ножа
-
Удалите скребком всю ржавчину, окалину и коррозию с поверхности планки неподвижного ножа.
-
Перед установкой неподвижного ножа нанесите тонкий слой масла на поверхность планки неподвижного ножа.
-
Убедитесь, что все резьбовые поверхности винтов планки неподвижного ножа чистые.
-
Установите, не затягивая, новые винты (5/16–18UNC–2A), чтобы прикрепить неподвижный нож к планке неподвижного ножа. Нанесите противозадирный состав на резьбовые поверхности винтов.
Important: Не наносите противозадирный состав на конические поверхности головок винтов.
-
Используя динамометрический ключ и инструмент для затяжки винтов неподвижного ножа (TOR510880), затяните 2 наружных винта с моментом 1 Н∙м
-
Следуя порядку действий, показанному на Рисунок 24, затяните винты с моментом 25,4 Н∙м.
-
Заточите неподвижный нож после установки.
Подготовка барабана к заточке
-
Перед заточкой убедитесь, что все компоненты режущего блока находятся в исправном состоянии, и устраните любые нарушения.
-
Следуйте указаниям изготовителя заточного станка, чтобы заточить режущий барабан в соответствии со следующими характеристиками.
Характеристики заточки барабанов Диаметр нового барабана 128,5 мм Эксплуатационный предел для диаметра барабана 114,3 мм Задний угол ножа 30° ± 5° Ширина витка ножа 1,0 мм Диапазон ширины витка ножа От 0,8 до 1,2 мм Предельный ресурс конусности по диаметру барабана 0,25 мм
Затыловочное шлифование барабана
Ширина витка нового барабана составляет от 1,3 до 1,5 мм, он заточен затыловочным шлифованием под 30 градусов.
Когда ширина витка становится больше 3 мм, выполните следующие действия:
-
Произведите 30-градусное затыловочное шлифование всех ножей барабана, пока не будет достигнута ширина витка 1,3 мм (Рисунок 25).
-
Произведите шлифование методом вращения барабана, чтобы получить биение барабана <0,025 мм.
Note: При этом ширина витка немного увеличится.
-
Отрегулируйте режущий блок; см. Руководство оператора для режущего блока.
Note: Чтобы после заточки барабана и/или неподвижного ножа их кромки оставались острыми как можно дольше, проверьте контакт барабана с неподвижным ножом еще раз после скашивания двух фервеев, так как при скашивании удаляются все заусенцы, что может привести к нарушению зазора между барабаном и неподвижным ножом, что приведет к ускоренному износу.
Характеристики заточки неподвижного ножа

Задний угол стандартного неподвижного ножа | Минимум 3° |
Задний угол увеличенного неподвижного ножа | Минимум 7° |
Диапазон передних углов | От 13° до 17°. |
Проверка верхнего угла заточки
Угол заточки неподвижных ножей очень важен.
Используйте индикатор угла (номер 131-6828 по каталогу Toro) и крепление для индикатора угла (номер 131-6829 по каталогу Toro), чтобы проверить угол, который обеспечивает ваше устройство для заточки, и при наличии отклонений скорректируйте его.
-
Установите индикатор угла на нижней стороне неподвижного ножа, как показано на Рисунок 27.
-
Нажмите кнопку Alt Zero (Нулевая высота) на индикаторе угла.
-
Установите крепление индикатора угла на кромке неподвижного ножа так, чтобы кромка магнита совпала с кромкой неподвижного ножа (Рисунок 28).
Note: При выполнении действий, описанных в данном пункте, цифровой дисплей должен быть виден с той же стороны, что и при выполнении действий, описанных в пункте 1.
-
Установите индикатор угла на крепление, как показано на Рисунок 28.
Note: Угол, получаемый с помощью устройства для заточки, не должен отличаться более чем на 2 градуса от рекомендованного верхнего угла заточки.
Заточка режущего блока обратным вращением
Опасно
Прикосновение к барабану или другим движущимся частям может привести к травме.
Следите, чтобы пальцы, руки и одежда находились на безопасном расстоянии от барабанов или других движущихся частей.
-
Держитесь на безопасном расстоянии от барабана при заточке обратным вращением.
-
Никогда не используйте малярную щетку с короткой ручкой при заточке обратным вращением. Узел рукоятки (номер по каталогу 29-9100) в сборе или в виде отдельных деталей можно приобрести у местного официального дистрибьютора Toro.
-
Установите машину на чистой горизонтальной поверхности, опустите режущие блоки, заглушите двигатель, включите стояночный тормоз и извлеките ключ из замка зажигания.
-
Снимите двигатели барабана с режущих блоков. Отсоедините и снимите режущие блоки с подъемных рычагов.
-
Подсоедините к режущему блоку устройство заточки обратным вращением барабана, вставив ручку с концом квадратного сечения 3/8 дюйма (9,5 мм) в шлицевую муфту на конце режущего блока.
Note: Дополнительные указания и описания процедур заточки обратным вращением приведены в Руководстве оператора и Руководстве компании Toro по заточке барабанных и ротационных газонокосилок , форма № 80-300PT.
Note: Для получения лучшей режущей кромки обработайте напильником переднюю лицевую поверхность неподвижного ножа после заточки обратным вращением. Это позволит удалить любые заусенцы или неровные края, которые могут образоваться на режущей кромке.